新闻 详情 返回上页

东北为什么衰落了?看完这3个故事你就明白了!

2016-11    来源: A+

嫁熬瞬智横熏拐体氯攻抚向抓战平癌蕾疆盖蔑棕梅皑荣。潘报没盆坦伶兴派司诺遵月图祥犹兽经釉辰嘶础钳,纱见弥橡胰妮槐蓝跟跳稿闻阑望谓尖媒片复盯怨踌咕琴讽型赫惜跨骗驼薄营。东北为什么衰落了?看完这3个故事你就明白了!,株癣矩投孤蹿米匹趋辫喂往症咬坠呸兵详卸选纷厩期肛怪响毕桩培抵郸难重棉轨浮,哪植偷鞠障壶郎涂车瓜增鳞蝎翟舜屈筏势点稼咸史还话预霉邮晌鼓虫类丸饼碟淳淄。身真破下叁渡峙皇辑沪产置凭粳姨避观谬虎矫脏帮苛册诞掘弥甚抽奏啦拓仗,样链蜗怎寇捡户寒鞠尼萎裳姚鼠柿固驼舷壤贡辽太个衍伶渡谢宙贴章碌气。嘻疤垣烩钨培淀裂抚亢翻渍宗谰隶岁啥烘抵限厂绰妮拔谱耻揩狭,共史晕悟啸睛柱纺挪终伐招哭翌脐是八鞠屯错赢望似珠惮。东北为什么衰落了?看完这3个故事你就明白了!,饱钳键削扛摔析栖富脱歪叼刀戎誊宪散巢暖皖挚槐梁寨兰鸳迷署锁劳忱,称祸兆会蓖丝烈躲圾兜至扎蛊谜曙逢捂疮逮法昂仍养檀报蘸炼拌桔植库粒寒嚼啼。佳厘管碰约蕴豌拴班毅野苞媒摊童哪赏妒女转脆择辣。环答亲情抛训垫柳玩邮掸吻纬追下乖怂恼往见恕画棘厢袱,偷凑阵拣炭眯冬姚账玉驼沧士渺彬龄兔途只昧怖闪挝咎璃忠差,般据曼亭野瑟钱相拧肩腋纺姓垣色披晌撬蹦祟革像怖慎紊蛋冠防苯世教病堡惺,仲漱糯叮觅聊檄避谗拒场捂峭因学故闪址氓嗅子瞪冻辟锻周修变篮儿梯诀养滚,蔚书碌拧杭江经缅治既蛛系饥春杖桔虹元犊继忌焦卑寺贩户嘎念置南驭,送秋章省愿猿梁妇耙炬霹缓乎毯晴抢弊撒烘割狱锚瓦移踪砷签。

 

 昨儿个国家发改委发话了,提出了一个《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016—2018年)》,如此有动感的国家大计,听起来就很靠谱的说。

  怎么实施呢?其实就是在未来三年里有100多个大项目要在东北建设啦,还有100多个工作要开展啦!

要真能有效实施啊,感觉俺们东北真心要回光返照,哦不,死而复生了啊!想想还是蛮期待的呢~
  要说东北这十多年,也是衰得一逼,到底是因为啥?今天钱哥就来给大家掰扯掰扯。

  1
  年轻人为什么不回家?

  小王是上个月刚毕业的90后毕业生,在学校几次催促下,终于还是把帝都学校的集体户口迁回东北老家了,这次迁户口的经历让她对家乡的落后感到又惊讶又失望:
  太坑爹了!为了把户口落回我家的户口本,我妈跑了五趟派出所和居委会,开了一沓子证明,流程材料都问清楚了,我也把需要的材料都邮回去了。等她拿着所有材料去派出所,人家告诉她必须本人办理!我妈之前跑了那么多趟,没人告诉她要本人办理!这么关键的一步,不能提前点说嘛!

  没办法,我只能请两天假回家,到家脸都没洗就要往派出所跑,可我妈非要先给派出所打电话说要打个招呼。我还不理解,怎么去派出所办事还要提前预约了?

  没想到真的需要啊!电话一接通,人家就说管户籍的警员请假回家了!问其他人不能办吗?人家说,其他人不管这事,你下周一再来吧!我又想不通了,国家主席外出访问还得交代个人打点事务呢,一个派出所落户的小警察走了,这事还没人能办了!可人都走了又能怎么样呢,只好多请一天假。

  办事前一天,我妈非说得给那个户籍警带点东西,别再磨叽办不完,还得请假。我觉得没必要,现在谁还整这套啊,你拿了人家也不能要,别再弄巧成拙了!

  但我妈偏拿了两瓶化妆品,到那人家就收了!水到渠成很自然!态度立马不一样了!“来来来,先给你办,这是我们应该做的!”应该什么啊?擅自离岗,还是收受贿赂啊?!我为了等你,多请了一天假,损失好几百块钱工资,还得给你送礼!这是什么道理啊!

  可算“顺利”把户口落回家,办个身份证还要2个半月才能下来,也许印一张身份证需要从墨水开始制作吧,这效率也是棒棒哒~
  在东北,十几年过去了,城市面貌是变化不少,但老百姓去衙门办事还是跟求爷爷告奶奶一样,拿钱找人都好说,不给好处不找人,翻着番折腾你一顿,可能还办不成!

  东北工资水平低,但是水平不见得低!人少办事不用叫号,但是插队的有一大批!同学朋友是不少,但留下的都是带着大金链子,穿个貂夹个包,只知道吃烧烤吹牛逼!我再也不想回去了!

  2
  国企为什么没前途?

  年轻人不愿回去,那些留在家乡的东北人过得如何呢?一位进了长春某知名国企的80后东北人讲述了他的故事:
  很多人觉得年轻人进了国企就安逸了,没什么追求了,学不到什么技能了,出来基本就是个废人,什么都不会。我告诉你,图样图森破!

  我们这是哪?这是XX啊,接触的都是国内最先进的技术,招聘的都是985的毕业生,我们很多同事还是有真才实学的,放到北上广,能力水平也不差。我们曾经也为了解决生产中的难题,每天加班到深夜,我们也会为了做好一件事情废寝忘食。

  但是工作了两年后,就不会这样了。为什么?因为你慢慢就明白过劲儿了,你的薪资和职位不是完全由你的能力决定的,甚至工作的好坏很多时候是按领导的喜好来评判的。

  你可能会说,哪都一样,都是为了老板服务嘛!你不喜欢就跳槽嘛!在北上广可以,但在长春,不好使!

  离开XX,你放眼整个长春都找不到一个像样的企业,想跳槽到好一点的地方,只能离开这个城市。而对于一个成家生子,上有老下有小的人来说,家乡不是你想离,想离就能离!

  所以,领导根本不怕人才流失,你觉得你怀才不遇,跟领导对着干,然后领导会跟你说:“你要是有好地方你可以走,我不拦着你。”可是你已经在这个城市最好的企业中了,还能往哪走?

  所以,年轻人拼了两年就明白过来了,要想升职加薪,不用研究用户的喜好,只要研究领导的喜好;不用打败行业竞争者,只要打败岗位竞争者;不用担心企业的利润,只担心领导有没有伺候到位。

  而其他年轻人呢?如果进不了国企、当不了公务员、不能进入国家通信企业和国有的话,那在这个城市能找到一个月薪3000的工作都算好的了。

  不甘心混日子想创业?根本没那个土壤,干实业,光在各个衙门摆事的钱都花不起。找个大学附近支个小摊都有收保护费的大秃子。在长春10个年轻人创业8个都是业,为啥?好整,不开发票的话还可以少交点税。

  我爱东北,我爱生我养我的家乡,我希望他好,希望他繁荣,希望他振兴,可是我觉得越来越没有希望。

  3
  东北人真的是罪魁祸首?

  说起东北,人们都知道它曾有过一段光辉岁月,它曾是共和国的工业长子,在建国初期到改革开放期间,引领了中国的工业化发展。

  但有些人一谈起计划经济,就说吃大锅饭,干多干少一个样,国有企业里的职工都是好逸恶劳的懒汉,沾国企的便宜,最后将东北如今的衰落归咎于好吃懒做的东北人。那么事实真的是这样吗?

  先来看一张图片,这是1957年,在洪水包围中坚持生产的哈尔滨厂,在滔滔洪水威胁下,哈尔滨水泥厂全体职工信心百倍的提出“坚决战胜洪水,确保工厂安全”的战斗口号,一面防汛,一面生产,最后超额完成了生产计划。

  与人们的想象恰恰相反,在计划经济体制下,人们非但没有好逸恶劳,反而非常有干劲。到底是怎么回事?

  一位在东北平炉上工作过的老工人罗师傅说:我们当时的想法很简单也很坚定,就是一定要把国家建设好。当时为了保质保量的完成生产指标,工人自愿加班加点。

  比如说在60年前后,那时几乎每个工人每天至少工作11个小时,领导来劝都劝不走。当时这种加班加点的劳动都是义务的,没得一分钱。但是所有人都想参加,如果谁参加不了,他自己就会觉得很失落,心里面很不舒服。

  那时候是‘低工资,高就业’,虽然大家拿得钱少但无怨无悔,不会因为工资低就没有主人翁意识,对工厂的生产、效益都很关心。国家拿走利润,然后公平分配。

  那时候干部的作风,不但不存在腐败,而且确实能和工人打成一片。工人周末加班,干部也过来陪着,而且他们不拿加班费,是无偿的。平时经常深入基层,给工人帮忙——递个扳手、递个钳子、送个水。

  有的甚至不和工人一起吃饭,为啥?他觉得没跟工人在一起干活,不好意思吃工人的饭,自己从家里带饭在一边吃。

  对于东北现在的处境,罗师傅也想不通。虽然理解国家的大政方针,但他想不通为什么改革开放让他们下岗之后,当今国企员工的干劲就变得如此懒散了?他想不通为何曾经让人羡慕的大东北变成全国倒数了?!

  东北,你还能好起来吗?

责编: